Birkenzucker oder auch Xylitol genannt, ist ein beliebter Süßstoff. Er kommt in vielen Gemüse- und Obstsorten oder Baumrinde vor und hat fast die gleiche Süße wie normaler Haushaltszucker, aber etwas weniger Kalorien. Ferner hat es ein leicht minzartiges Aroma, weshalb es auch gerne bei der Herstellung von Kaugummi verwendet wird. Neben dem Karamellisieren kann man diesen Zucker ganz normal verwenden. Der DM bietet eine gewisse Auswahl an Birkenzucker in unterschiedlichen Größen und Marken.
Aktuelle Top-Empfehlung
Zusammenfassung
Gibt es Birkenzucker bei dm im Sortiment?
Birkenzucker oder Xylit gibt es bei dm im Sortiment. Hier ist vor allem die Marke Xucker vertreten. Die Auswahl ist also kleiner als im Netz und der Preis relativ hoch. Birkenzucker wird langsam absorbiert und in Glukose verwandelt, sodass es keinen plötzlichen Anstieg des Blutzuckers auslöst.
Verkäufer von Birkenzuckerbewerben Birkenzucker oft als Süßungsmittel mit niedrigem glykämischen Index (GI). Laut diversen Online-Datenbanken hat Birkenzuckereinen GI zwischen 7 und 13. Achtung Hundebesitzer: Birkenzucker ist für Hunde lebensgefährlich und verursacht Taumeln, Kollaps und Krampfanfälle aufgrund eines schnellen Abfalls ihres Blutzuckerspiegels.
Das Angebot von dm in der Übersicht mit Preis
Das Birkenzucker dm Sortiment ist groß an Xylit oder vergleichbaren Zuckerersatz-Produkten. Hierfür empfiehlt sich den Online-Shop von dm genau zu prüfen und die Produkte miteinander zu vergleichen. Die beiden nachfolgenden Produkte, zählen zu den beliebtesten Marken und Hersteller.
Xucker Birkenzucker Streusüße in kristalliner Form
Das Produkt Xucker, des gleichnamigen Herstellers besteht aus 100% reinem Xylit und wird aus Holzfasern in Finnland hergestellt. Es entspricht derselben Süßkraft wie Zucker und kann deshalb 1:1 verwendet werden. Ferner ist es gut löslich und kann für verschiedene Zubereitungen genutzt werden.
Weitere Details:
- Glutenfrei
- Laktosefrei
- Ohne Farbstoffe und Aromastoffe
- Ohne Zuckerzusatz
- 700 g
- Preis: 8,45 €
Xucker Streusüße Erythrit Pulver
Ein alternatives Produkt zur Xylit-Variante ist der Erythrit Xucker vom selben Hersteller.
Im Gegensatz zu Xylit hat Erythrit fast 100% weniger Kalorien als Zucker, weswegen es keine Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel hat. Erythrit ist dafür nicht ganz so süß wie normaler Zucker und muss dafür in höheren Mengen verwendet werden, um die gleiche Süße von Zucker zu erreichen.
Weitere Details:
- Glutenfrei
- Laktosefrei
- Ohne Farbstoffe und Aromastoffe
- Ohne Zuckerzusatz
- 700 g
- Preis: 7,65 €
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Was ist Birkenzucker?
Birkenzucker ist ein nicht kariogener Süßstoff, da er Karies nicht fördert. Es hat auch eine kariostatische Wirkung, da es schädliche Mundbakterien abwehrt und deren Wachstum und Aktivität hemmt. Birkenzucker gibt sowohl im lokalen Handel wie auch in Online-Shops zu finden. Beim Drogeriemarkt dm ist die Auswahl allerdings klein.
Birkenzucker bzw. Xylitol ist ein natürlicher Zuckeralkohol, der in Pflanzen, einschließlich vieler Früchte und Gemüse, vorkommt. Da diese Quellen jedoch sehr kleine Mengen enthalten, ist das im Laden gekaufte Birkenzucker ein synthetischer Süßstoff. Es wird aus dem zweithäufigsten Polysaccharid in der Natur - Hemicellulose - hergestellt, das in der Zellwand aller Pflanzen vorkommt. Als Ausgangsstoff für Birkenzuckerdient die Rinde von Birken und Maiskolben.
Birkenzucker hat einen süßen Geschmack und wird oft als Zuckerersatz verwendet. Xylitol schmeckt süß, verursacht aber im Gegensatz zu Zucker keine Karies. Es reduziert die Menge der Karies verursachenden Bakterien im Speichel und wirkt auch gegen einige Bakterien, die Ohrinfektionen verursachen. Er wird häufig in "zuckerfreien" Kaugummis, Minz-Bonbons und anderen Süßigkeiten verwendet.
Wie wird Xylitol hergestellt?
Die beiden häufigsten Quellen für Hemicellulose sind Birkenholz und Mais. Hemicellulose hat ein Polymer namens Xylan, das in einen Zucker (Xylose) zerlegt wird. Xylose wird dann in Birkenzucker verwandelt. Birkenzucker aus Birkenholz und Mais sind chemisch identisch, was bedeutet, die chemische Struktur ist exakt gleich. Somit gibt es auch keinen Unterschied im Geschmack und Geruch.
Sie werden auch im Körper über denselben Weg verstoffwechselt. Der einzige Unterschied ist, dass einige Marken und Hersteller etwas feinere Kristalle anbieten als andere, aber alle haben fast 100 Prozent Xylit. Die meisten Xylit-Produkte, die man in Geschäften findet, werden aus gentechnikfreiem Mais hergestellt und sind in der Regel billiger als die aus Birkenholz. Das Birkenzucker dm Angebot hat die beliebte Marke Xucker im Angebot.
Was geschieht mit Birkenzucker in unserem Körper?
Birkenzuckerwird langsam resorbiert und teilweise verdaut. Rund 25 bis 50 % des aufgenommenen Xylits wird von der Mikrobiota (den nützlichen Mikroben in unserem Darmtrakt) fermentiert. Da Birkenzucker nur teilweise verdaut wird, liefert es weniger Kalorien als andere Kohlenhydrate wie beispielsweise Haushaltszucker. Der Kalorienwert pro Gramm Birkenzuckerbeträgt 2,4 Kalorien, 10 Kalorien pro Teelöffel (4 g) und etwa 500 Kalorien pro Tasse, was 48 Teelöffeln entspricht.
Wie bei allen Lebensmitteln, kann auch Birkenzucker Nebenwirkungen haben: Eine mögliche Folge davon kann sein, dass unverdautes Birkenzucker den Dickdarm erreicht, was zu verschiedenen Magen-Darm-Problemen führen kann. Bei übermäßigem Konsum können Blähungen, Magenknurren, Krämpfe und Durchfall auftreten. Die unangenehmen Verdauungseffekte, die man möglicherweise spürt, ähneln denen, die bei ballaststoffreichen Lebensmitteln, wie zum Beispiel Bohnen, auftreten. Birkenzuckersollte nicht von Menschen mit „Reizdarmsyndrom“ konsumiert werden.
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