In Omas Küche war es noch zu finden, heute kommt es immer häufiger in den Gebrauch, das Kartoffelmehl. Um Kartoffelmehl gezielt einsetzen zu können, sollte man die Eigenschaften des Produktes kennen. Außerdem ist es für manchen Verbraucher wichtig zu wissen, ob es auch von einem Allergiker verzehrt werden kann.
Aktuelle Top-Empfehlung
Zusammenfassung
Gibt es Kartoffelmehl bei Lidl im Sortiment?
Nach unserer Recherche ist Kartoffelmehl bei Lidl nicht erhältlich, wohl aber Weizenstärke, die alternativ verwendet werden könnte. Wer regelmäßig bei Lidl seine Einkäufe macht, sollte immer mal nachschauen, ob Kartoffelmehl ins Sortiment aufgenommen wurde.
Das Angebot von Lidl im Überblick mit Preis
Alternativ ist in verschiedenen Supermärkten oder beim Discounter Netto Kartoffelmehl erhältlich. Wer noch mehr Auswahl haben möchte, kann auch bei Amazon fündig werden. Hier gibt es mehrere Hersteller oder Anbieter und sehr praktisch ist, dass man auch gleich in den Rezensionen nachlesen kann, wie andere Käufer mit dem Produkt zufrieden sind.
RUF-Kartoffel-Mehl
Das RUF-Kartoffel-Mehl ist ein Klassiker unter den Angeboten für Kartoffelmehl. Dieses Angebot ist ein Angebot für den Vorrat oder für die große Familie. Das Produkt ist reine naturbelassene Stärke aus Kartoffeln, die vielseitig beim Kochen und Backen verwendet werden kann.
- glutenfrei
- vegan
- naturbelassen
- ohne deklarationspflichtige Zusatzstoffe
- ohne Gentechnik
- Großpackung für den Vorrat
- enthält Laktose
- Preis: 26,09€
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Woraus wird Kartoffelmehl hergestellt?
Zur Gewinnung von Kartoffelmehl werden die Kartoffeln zerrieben. Dadurch werden die Stärkekörner in den Zellen ausgelöst, die Stärke wird anschließend gewaschen und zu Pulver getrocknet. Der Abfall bei diesem Gewinnungsprozess wird als Futtermittel für Kühe verwendet.
Nicht nur in der deutschen Küche, sondern auch in vielen anderen Ländern wird Kartoffelstärke wegen ihrer besonderen Eigenschaften geschätzt. Kartoffelmehl hat zwei verschiedene Arten zu wirken, die auf dem Bestandteilen Amylose und Amylopektin beruhen. Amylose löst sich in Wasser auf und bildet sich zu einem Gel, Amylopektin löst sich nicht in Wasser, quillt aber ebenfalls auf und verkleistert sich dabei. Diesen Effekt kann man sich bei der Zubereitung von Speisen zunutze machen.
Stiftung Warentest und Ökotest Ergebnisse
Kartoffelmehl wird von mehreren Herstellern angeboten und besteht grundsätzlich aus gemahlener Kartoffelstärke. Zur Herstellung von Kartoffelmehl werden mehligkochende Kartoffeln verwendet. Sollte Kartoffelmehl unter diesem Suchbegriff nicht gefunden werden, kann man auch nach Kartoffelstärke suchen. Leider sind weder bei Stiftung Warentest noch bei Ökotest Kartoffelmehle unter die Lupe genommen worden. Aber die Kundenrezensionen sind hilfreiche Anhaltspunkte, bevor ein Produkt gekauft wird.
Wozu kann man Kartoffelmehl verwenden?
Kartoffelmehl als reine Kartoffelstärke zum Lockern von Kuchen und andicken von Flüssigkeiten. Kartoffelmehl oder Kartoffelstärke sollte nicht mit Stärkemehl verwechselt werden. Stärkemehl wird aus Mais gewonnen und ebenfalls als Bindemittel bei der Zubereitung von Speisen verwendet oder beim Backen. Besonders die Eigenschaft als natürliches Verdickungsmittel macht aus dem Kartoffelmehl ein praktisches Nahrungsmittel.
Wenn Soßen oder Suppen, Eintöpfe oder Aufläufe zubereitet werden, die „gebunden“ werden, kann man dazu sehr gut Kartoffelstärke verwenden. Die meisten Köchinnen und Köche kennen auch die Verwendung von Stärkemehl aus Mais, aber beim Backen ist Kartoffelstärke die bessere Wahl.
Beim Backen kann Kartoffelmehl im Rührteig dafür sorgen, dass der Kuchen luftig und locker ausfällt. Glutenfreie Backwaren bekommen durch Kartoffelmehl eine gute Struktur. Bei der Herstellung von glutenfreien Backwaren wird auf das Klebereiweiß (Gluten) im Mehl verzichtet, hinzugefügtes Kartoffelmehl sorgt bei diesem Teig dafür, dass er eine leichte und feuchte Konsistenz erhält.
Worin unterscheiden sich die Produkte jeweiliger Hersteller?
Wer Kartoffelmehl kaufen möchte, sollte Obacht geben, denn der Begriff Kartoffelstärke wird regional unterschiedlich gehandhabt. Kartoffelmehl wird auch synonym dazu verwendet, um ein aus Kartoffeln hergestelltes Mehl zu beschreiben, mit dem man dann Kartoffelknödel herstellen kann.
Pulver für die Herstellung von Kartoffelknödeln ist in anderen Regionen aber unter einer anderen Bezeichnung erhältlich. Wer aus frischen Kartoffeln Kartoffelklöße herstellen möchte, benötigt zum Binden des Kartoffelteiges Kartoffelmehl im Sinne von Kartoffelstärke, um die bindenden Eigenschaften zu nutzen.
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